おじさんの作る、ヤバイほど美味いカレー
皆さんこんにちは。
だんだんファッションから遠ざかってますが、今日も食べ物についての投稿です。
私、カレーがとっても好きです。
何回食べても飽きません。
カレーの凄さ
皆さんお気付きかも知れませんが、カレーってすごい発明だと思いませんか。
カレーで色んなものが作られてます。
あーキリがないです。でもこれだけ日本人はカレーが好きだということなのでしょうね。
さて、カレー好きのおじさん、カレー作りには余念がありません。
今日は、私の作るほんとーに美味しいカレーの作り方をお伝えします。
ただし、カレーのルーから作るわけではありません。市販のカレールーを使って、簡単に美味しく作る方法となります。あしからず…。
まずはこちら…元々はこのクックパットで紹介されたカレーの作り方から始めてみました。
これもとっても美味しかったのですが、何か足りないと思い、試行錯誤の上、以下のようなレシピに収まりました。
カレーを大量に消費します
私達家族はこのカレーが大好きで、2日続けて食べます。
したがって大量に作るので、以下のレシピでは一皿の量にもよりますが、下手をすると16皿分ぐらいになるかもです。なので普通に作る場合は以下の半分にして下さい。
さあ、作りましょう!!
さて、レシピを紹介したところで、作っていきましょうか。
まずは玉ねぎを切ります。
最後はほとんど溶けているので、大きめにザクザク切ってオッケーです。
先に生にんにくを炒めます
まずはフライパンでバターを溶かし、そこに生にんにく一本をズリュズリュっと入れ、少し茶色くなるまで炒めます。
玉ねぎを入れます
先程、ザクザクっと切った玉ねぎを入れ、バターにんにくと共に炒めます。
キャラメル色になるまで炒めます。
人参とじゃがいもを切っておきます。
じゃがいもは、とろみを付けるために入れるようなものなので、玉ねぎと同じくほぼ溶けてなくなります。また、私の家族は人参があまり好きではありません(私は好きですが…)。
ということで、人参・じゃがいもは薄く切ります。
さて、鍋を準備します。
そして鍋を準備し、それに肉を入れて炒め、先ほど切ったじゃがいも、人参を入れて更に炒め、最後にフライパンで炒めた玉ねぎを入れます。
※これニトリで買いました。カレーを長時間煮ても全く焦げず、めちゃ良いです。
そしてトマトジュースを入れる。
仕上がったら、そこにトマトジュースを入れます。
って…間違えたーーー!
野菜ジュース買っちゃった…。でもいいです。これでも美味しいです…が、やはりトマトジュースがおすすめです。
2本一気に入れ、水を200CCほど入れます。
そして煮込む
ローリエを入れ、1時間ほど弱火で煮込みます。
そしてついにカレールーです
煮込んでいる途中でアクをとります。そして時間が来たらローリエを取り除き、火を止めて、カレールーを入れます。
使うカレールーは、クックパッドに載っていたものそのまま使っています
ゼッピンとこくまろは1箱全て入れます。
ジャワカレーは二掛けだけ入れます(残りは冷蔵庫に保管です)。
そして隠し味…
カレールーを良く混ぜて、最後に隠し味を入れます。
ソースにめんつゆ、そして砂糖です。
クックパッドでは「はちみつ」を入れてましたが、はちみつにはとろみをなくす成分が入っており、カレーがサラサラになってしまいます。
なので砂糖に変えました。
この砂糖が入っているか入っていないかで相当味が変わります。
必ず入れましょう!
そしてさらに煮込む
全てが混ぜ終わったら、さらに1時間ほど弱火で煮込んで下さい。
(時折混ぜてくださいね)
出来上がり
時間が経てば、出来上がりです!
じゃがいもと玉ねぎはほぼ溶けています。
盛り付けにも凝ります。
どうですか。
美味しそうでしょう?
お父さんの株はこれでめちゃくちゃ上がります。
良かったら一度作ってみて下さい。
長々とすみませんでした。
それでは。